「瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。」(路2:19)


世界以喧嘩者、煙花和噪音展開新的一年。教會新的一年是與聖母瑪利亞一起在馬槽旁開始,珍惜「這一切事」並「存在自己心中,反覆思想。」世界以「嘈吵夜」開始;而我們基督徒卻以「平安夜」開始。


以砰砰作響的聲音開始的事往往是「無聲無息」地完結。而那在「沉默中」出現的事往往砰然地結束,改變了世界。上主囑咐我們:「請你們前來觀看上主的作為。」(詠46:10)他確保我們說:「你們的得救是在於歸依和安靜,你們的力量是在於寧靜和信賴。」(依30:15)「更好的一分」是「坐在主的腳前聽他講話。」(路10:39, 42)


在這新的一年開始時,讓我們「敏於聽教,遲於發言,遲於動怒。」(雅1:19)在沉默中,有啟示,喜樂和平安。「最好是靜待上主的救援」(哀3:26)。「凡有血肉的,在上主面前應肅靜!因為他已由他的聖所起身。」(匝2:17)


禱告: 仁慈的聖父,在這為和平祈禱之日,請使我們成為「締造和平的人」(瑪5:9),即使要用我們「的血立定了和平」(哥1:20)。
承諾: 「願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。」(戶6:24-26)
讚頌: 讚美你,天父,因賜給了我們一個完美的榜樣——聖母瑪利亞:謙卑,安寧,充滿愛心和虔誠祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。