「存留在【耶穌】內。」(若一2:27)


在將臨期間,我們敞開我們已準備好的心去迎接耶穌。我們越來越接近他。在世界改變,訂定曆法,宇宙變動了耶穌的生日,我們在教會中聚集,以一種更深刻的方式在聖誕節迎接耶穌。現在,聖誕節已過了一個多星期。很多人正收拾飾物,也拆除了聖誕樹,即使聖誕期仍在禮儀上進入另一個星期。今天,來自若望一書的讀經挑戰我們「存留在」耶穌內(若一2:27),而不是把他收藏起來直到下一個將臨期。


為一個人來說,最糟糕的情況是,在真實地接受了耶穌後,卻不存留在他內。「如果他們因認識主和救世者耶穌基督,而擺脫世俗的污穢以後,再為這些事所纏繞而打敗,他們末後的處境,就必比以前的更為惡劣,因為不認識正義之道,比認識後而又背棄那傳授給他們的聖誡命,為他們倒好得多。」(伯後2:20-21)


聖經告訴我們,我們可能失去信德及「失去那對基督所有的赤誠和貞潔」(伯後2:20-21)。因此,要懇求上主賜予恩寵而「常存在他內」(若一2:28)。在聖誕期這最後的一個星期內,不要把耶穌與包裝紙一同丟棄,而是與歷代有智慧的男女一起朝拜他(參閱瑪2:11)。「至於你們,應把從起初所聽見的,存留在你們內;如果你們從起初所聽見的,存留在你們內,你們必存留在子和父內。」(若一2:24)


禱告: 聖父,請賜予我聖寵以「要十倍往昔,回轉頭來尋求」你(巴4:28)。
承諾: 「這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」(若一2:25)
讚頌: 聖額我略在其著作中寫及聖巴西略:「我與他分享了同一的住處,同一的餐桌,同一的渴望,同一的天主。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。