「世界所以不認識我們,是因為不認識父。」(若一3:1)


若我們不認識基督,我們便不認識基督徒,以及基督宗教的其他幅度。若我們不認識基督,我們便不認識身為惟一走到天主的「道路」及「真理」(若14:6)。這樣,我們會剝奪了我們自己屬於「生命」(若14:6)的機會。


可是,我們認識耶穌是有困難的。即使洗者聖若翰,他一生的目的是為基督的來臨作準備,但他有一段時間是不認識基督的(若1:31, 33)。那麼,我們怎麼能認識基督、基督徒、聖誕節和基督宗教,從而認識天主我們的父親,生活在「生命」中,並且獲得豐沛的生命?(參閱若10:10)若翰認識基督,是在他「看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在【耶穌】身上。」(若1:32)藉著聖神,我們也會認識基督。這樣,聖誕節和生命本身,依靠我們對於惟一的真聖誕節之神,就是聖神的順服。


我們越來越接近聖誕期最後的一天,當我們慶祝耶穌在聖神內的洗禮時,讓我們為我們任何對天主旨意的抗拒而悔改。「聖神,請來吧!」


禱告: 聖父,請賜予我真聖誕節之神直到永遠。
承諾: 「可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道:一顯明了,我們必要相似他。」(若一3:2)
讚頌: 讚美你,耶穌,我們的天主救主,願所有人在提及你的聖名時,都俯首、跪下、滿心喜悅。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。