「你住在那裏?」(若1:38)


洗者聖若翰的兩個門徒只是從遠處跟隨著耶穌,這正正就是基督徒跟隨耶穌常有的方式。我們都會試圖遵守大部分天主的旨意,但卻故意把耶穌置於比「一臂之隔」還遠之處。我們不讓主耶穌接近我們。不過,主耶穌卻會轉過身來挑戰我們說:「你們找甚麼?」(若1:38)如果我們真心回答耶穌的問題,我們或許必須說我們正在尋求祝福、安全和心靈的平安,儘管我們應該說我們正在尋求與主有深度和親切的關係。


若翰的兩個門徒或許因耶穌對他們提問的回應感到驚訝:「『辣彼!──意即師傅──你住在那裏?』他向他們說:『你們來看看罷!』他們於是去了,看了他住的地方;並且那一天就在他那裏住下了。」(若1:38-39)耶穌希望他的門徒與他同在,與他建立深度、親切和完全付出的關係。他要我們常常與他同在一起,無論是在離開聖堂、上班工作、與非基督徒談吐,進食,看電視、玩耍和睡覺之時。如果我們不接受耶穌為萬有之主,他就不是我們的主了。如果我們不與他同在一起,我們就沒有真正跟隨他。


禱告: 仁慈的聖父,在這次聖誕期的開始時,願我與耶穌在一起,不要像往昔那樣離開他。
承諾: 「天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。」(若一3:8)
讚頌: 聖依麗莎白女修會的修女們為俄亥俄州辛辛那提市民服務了一百九十年了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。