「我們知道,我們已出死入生了,因為我們愛弟兄們;那不愛的,就存在死亡內。」(若一3:14)


聖誕節的情景是一個斷然拒絕的圖像。為甚麼這個嬰兒要在馬廐中出生?沒人關心嗎?即使客棧裏沒有房間,但是有人的心內會有空間的。瑪利亞明顯是懷孕並快要分娩。難道真的沒有人關心嗎?


從一開始,基督「這孩子已被立定……並成為反對的記號。」(路2:34)「他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。」(若1:11)聖誕節的情景也是一個天主愛的圖像,即使是對於敵對的人。上主從起初就已知道他會由白冷開始直到加爾瓦略山都被拒絕。然而,由於愛,為了那些拒絕愛他的人,他成了人。他成了人,不僅為瑪利亞和若瑟,而且也是為黑落得和客棧的管事的人。


聖誕節慶祝天主的愛,不僅是為了可愛的人和值得愛的人,也是為了那些拒絕我們和甚至惱恨我們的敵人。聖誕節是加爾瓦略山的預示。「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」(若15:13)「我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。」(若一3:16)愛你的仇人,甚至是你的行刑者。愛那不可能愛的、要神聖的和無條件地去愛。


禱告: 主耶穌,請在我內和透過我愛其他人。請賜我超然的愛以掩蓋一切仇恨。請在我內施行聖誕節愛的奇跡。
承諾: 「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」(若1:51)
讚頌: 聖若望牛曼促進教育,尤其是移民的教育。他自己曾是一名移民,他曾學習英語及從波希米亞移居紐約,並在那裏進鐸。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。