「他們一見到那星,極其高興喜歡。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞。」(瑪2:10-11)


當耶穌在馬糟出生了幾天後,賢士們在一間屋內找到嬰孩耶穌。他們的到來可能發生在耶穌出生後的四十天,即獻耶穌於聖殿的日子,當時西默盎預言耶穌既是「啟示異邦的光明」,亦是「反對的記號」(路2:32, 34)。或許賢士是明智的,因為他們沒有否認耶穌,一個反對的記號。


因為他們相信白冷之星是宣告猶太人君王的誕生,賢士們跟隨那星,俯伏在耶穌前,並「給他奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥」(瑪2:11)。賢士們的這個舉動並沒有反對耶穌。然而,黑落德說他要去朝拜耶穌(瑪2:8),是自相矛盾的,並且企圖殺害耶穌(瑪2:16)。


當我們反對耶穌和自己時,便會說:

  • 我們相信天主,但不告訴他人關於他,
  • 我們在聖體聖事中領受了耶穌的體血,但我們的生命卻不是以聖體聖事為中心,
  • 聖經是天主的話,但我們沒有每天閱讀,及
  • 祈禱是和天主的溝通,但我們沒有預留時間作每天的祈禱。


我們的生命或許還會有其他的矛盾。但有智慧的男和女並不矛盾;他們會俯伏敬拜耶穌。


禱告: 天父,請使我成為可靠的、忠信,和明智的。
承諾: 「因為你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上……萬民要奔赴你的光明。」(依60:1-3)
讚頌: 讚美你,復活的耶穌!你戰勝了死亡和罪惡,駁斥了世俗的智慧。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。