「那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光。」(瑪 4:16)


在世界大部份的地方,聖誕期的亮點是主顯節。每個人生命的目的是跟隨這顆星、尋找耶穌、給他送上我們的生命、敬拜他,並把基督的光照亮地極(參閱瑪2:10ff)。這樣,先知的預言就會應驗:「那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明」(瑪4:16)。


因此,讓我們跟隨:

  • 悔改之星,因為「天國臨近了」(瑪4:17),
  • 祈禱之星,因為「我們無論求甚麼,必由他獲得」(若一3:22),及
  • 服務之星,「應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向他跪拜叩首;以免他發怒將你們滅於中途,因為他的怒火發作非常快速。凡一切投奔他的人真是有福。」(詠2:11-12)


繼而,讓我們跟隨服從之星。只有嚴格而謹慎的服從,我們才會找到耶穌。那些服從他的人必會找到他,並留在他內,而他也會留在他們內(若一3:24)。


在聖誕期的最後六天,願我們有足夠的智慧,把自己完全交付給基督,讓他在我們的生命中開闢新的天地,把我們帶到從未到過的地方。讓我們更深入地了解天主聖三無盡的愛。讓我們被他的愛火所吞滅(參閱希12:29)。


禱告: 天父, 請賜給我你的那個聖誕節。
承諾: 「我們所以知道他住在我們內,是藉他賜給我們的聖神。」(若一3:24)
讚頌: 聖雷孟是一位哲學教師、法律博士、教宗的個人告解神師、作家、總主教及道明會的總會長。他試圖改善學生的思想和心靈。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。