「宣佈上主恩慈之年。」(路 4:19)


教宗聖若望保祿二世在十八年前關閉了聖門,結束了盛大的禧年。這不是指我們不再是慶祝禧年的人。相反,這意味著最大的禧年已經過去,而我們應接受為我們的生活成為永遠禧年的恩寵。在耶穌開始他的公開職務時,曾承諾給予我們這種恩寵。上主的神在他身上,「向俘虜宣告釋放」並「宣佈上主恩慈之年」(路4:18, 19)。在受洗歸於基督時,我們便是永遠慶祝禧年的人。


每年的聖誕節,我們會唱:「無數天使空際臨」,然後會問「牧羊人為何這是禧年?」。當我們繼續慶祝聖誕節時,讓我們要喜樂於新的五旬節,在其中聖神會釋放我們,並使地面更新(詠104:30)。讓我們「要愉快地從救援的泉源裏汲水」(依12:3)。還我們偕同瑪利亞,頌揚上主的偉大,並喜樂於天主我們的救主(路1:46-47)。願聖誕節的慶祝把我們帶進一個自由、正義、救贖、和好及修復的禧年。成為在基督內永遠慶祝禧年的人。


禱告: 天父,藉著你的愛,請使我充滿永遠歡欣慶祝。
承諾: 「我們應該愛,因為天主先愛了我們。」(若一4:19)
讚頌: 瑪絲雅多年來一直都沒有去彌撒。她的表親送給她一個關於瑪利亞,耶穌的母親的視像。瑪絲雅看到瑪利亞把自己的生命給予了耶穌,內心非常感動,因而返回了教會。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。