「聖神藉著一個形像,如同鴿子,降在他上邊。」(路3:22)


來到聖誕期的最後一天,我們要以新的方式來領受聖神。像耶穌一樣,我們必須走到我們的約但河與我們的洗者若翰相遇。上主已選定了一個人物或地方,作為將聖神充沛地傾注在我們的身上的工具(參閱鐸3:6)。像耶穌一樣,我們要在恰當的時間和恰當的地方,捨棄自己及謙抑自下(參閱瑪3:15)。我們要在內心奮力達到「願照你的話成就於我」(路1:38)。


讓我們抗拒我們對聖神的抗拒。上主願意賜予我們聖神,遠比我們願意領受聖神強烈。巴不得我們只渴望聖神,多於渴望自我的行徑!耶穌是以聖神施洗的(參閱谷1:8),他是多麼靜默和溫柔,「他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。」(依42:2)要忽略他、扼殺聖誕節的精神及讓這一生難逢的機會溜走,是多麼的容易。然而,假若我們願意,我們能聽到耶穌向我們噓氣說的話:「領受聖神罷」(若20:22)。聖神便有如鴿子靜靜地降來(參閱瑪3:16),而只有那些願意看見的才能看見。


「我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾。」(迦5:16)


禱告: 聖父,今天就讓我沉浸在聖神內。
承諾: 「藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們。」(鐸3:5)
讚頌: 讚美你,耶穌,因為你沒有留下我們作孤兒。感謝你,聖父,因為你讓我們受洗成為你的家人。聖神,請將我們每天所需的神恩和恩寵沛降在我們身上。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。