耶穌「看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裏撒網。」(谷1:16)


耶穌看到漁夫西滿和安德肋往海裏撒網後,便召叫了他們。當耶穌召叫他們時,「他們立刻拋下網,跟隨了他。」(谷1:18)他召叫另外兩位宗徒,雅各伯和若望,那時他們正在修網時(參閱谷1:19)。瑪爾谷記載耶穌召選首四位宗徒時,就三次提及「網」字。那「網」有何重要意義呢?


從魚兒的角度來看,網是剝奪自由、導致牠們死亡的陷阱。當我們跟隨耶穌時,我們必須捨棄我們的網。我們必須從使我們墮進陷阱,及導致靈性死亡的犯罪模式中悔改。藉著悔改,我們便能自由地跟隨耶穌。


從漁夫的角度來看,網是其工作上必需的工具。因此,這些網需要修補整理好,而漁夫必須常常熟練地撒網於海中。網就是我們福傳的外展。跟隨耶穌就是要成為漁人的漁夫(參閱谷1:17)。要跟隨耶穌但卻沒有每天和頻密地宣傳福音,那便是與此背道而馳。


所有基督徒必須福傳。拋下罪惡的網並撒出信仰的網吧。


禱告: 耶穌,願我沒有一天不向人宣講你的愛。
承諾: 「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的先祖說過話;但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。」(希1:1-2)
讚頌: 彼得利用工作的午膳時間,開始了聖經研讀。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。