「你竟來毀滅?」(谷1:24)


教會現已進入常年期。一個較準確的意思應該是「有序之期」,因為教會禮儀的這個時期是根據來自天主的規律,而不是尋常、沉悶的活動。今天的福音顯示天主規律的衝擊,出現了一個情況。在會堂裏有一個人附了邪魔(參閱谷1:23)。他的生命並沒享有作為天主子女所獲安排的自由和安穩,反而被撒殫及他的邪魔弄得一塌糊塗。耶穌驅逐了邪魔,並使那人獲得自由。這可不是「尋常的」敬拜禮儀啊!這人的生命現在是順從了天主的規律,而不是歸撒殫所擁有。


邪魔問耶穌:「你竟來毀滅我們?」(谷1:24)。而回答的,就是一個洪亮的「是」字!「天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。」(若一3:8)耶穌來是為消滅無神的世俗文化、罪惡、死亡、恐懼、不義、仇恨、黑暗的王國,以及這世界反對天主王權的一切。耶穌摧毀了,因此可以清理地基之處,而建造得以久存的。耶穌是位木匠(參閱瑪13:55),他知道房子不能建築在不穩的地基上(參閱瑪7:24-27)。


在這有序之期內,要與耶穌合作去拆毀和重建。清除那些在你生命中抗拒天主規律的一切。讓耶穌隨他的意願去實行拆毀的工作。要停止和承認他是天主(參閱詠46:11)。


禱告: 聖父,感謝你這麼愛我,致使你派遣了一位「精明的建築師」(格前3:10)來重塑我的生命。請在我身上成就你的意願,實行你要完成的事。
承諾: 「這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」(谷1:27)
讚頌: 瑪加烈觀察獻主會同事的服務承諾,讓她的靈修生活變得有規律。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。