「到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到他跟前。」(谷1:32)


今天的福音記載,耶穌在晚上、在黑暗之中治癒病人(參閲谷1:32-34)。耶穌進入黑暗中,驅逐惡魔離開黑暗。「那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。」(瑪4:16)


在今天彌撒的第一篇讀經中,耶穌進入我們人類墮落之黑暗中(參閲希2:14)。他成為了我們的一員。全能的上主,「天和天上的天」都容不下他(列上8:27),成爲「在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。」(希2:17-18)


耶穌取用了我們人類的條件。「他承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。」(瑪8:17;依53:4)。他主動來找我們,不是在我們有能力和外表華麗的時候,而是在我們處於黑暗和軟弱之中時。你有否感到過,不配得到上主的愛?你不是不配到耶穌那裏。他來,「是為尋找及拯救迷失了的人」(路19:10)。他是天主的羔羊,是溫良、無罪和純潔的。他來就是為除免世人的罪過,包括你在内(參閲若1:29)。


耶穌立在門口,敲你的黑暗之門(參閲默3:20)。「敞開你們的心罷!」(格後6:13)讓上主進來。


禱告: 聖父、聖子及聖神,任何事物,都不能使我與你的愛相隔絕,甚至在黑暗中(參閲羅8:35-39)。請現在進入我的心罷!
承諾: 耶穌「照樣也取了【我們人類】一樣的血肉,為能藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者——魔鬼。」(希2:14)
讚頌: 耶穌拯救了大衛(David)脫離了毒癮,從而改變了他的生命和其他許多人的生命。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。