「今天該聽從他的聲音:『不要再像在默黎巴那樣心頑,也不要像在曠野中瑪撒那天!』」(詠95:7-8)


耶穌奇跡地在一瞬間治好了一個癩病人。然後,他「嚴厲警告他」,「甚麼也不可告訴人」(谷1:43-44)。這個人竟然完全不服從耶穌,馬上開始極力宣揚整件事(谷1:45)。這種隨意的不服從態度,一直是人類從亞當和厄娃,到最後一個下地獄的人的詛咒。


我們所有人對於這種不服從的態度,都在其他人身上認識到。在一些我們或許會服從的地方,我們會指責或譴責那些不服從的人。無論如何,我們可能以自己的方式,對於不服從懷有隨意的態度。例如:我們是否服從上主,願意天天背著自己的十字架(參閲路9:23)、什一奉獻、交出權力、犧牲、說出真相、棄絕罪惡或福傳呢?這些命令不是選項,但是他們卻被廣泛地忽略了。


事實上,在西方世界的大多數天主教徒,不參與主日彌撒,是反叛文化的一合表徵。那麼多避孕方法的事實,更表明了我們不衹是有問題,而是有整個死亡文化。


然而,當我們有完全的服從時,我們就有權力攻破撒殫堅固的堡壘及「擄獲一切人的心意,使之服從基督。」(格後10:4-6)。否則,我們便陷入了不服從的狀態。爲了天主,也爲了你的緣故,請服從吧!


禱告: 天父,請教導我服從,即使在需要時受苦(參閲希5:8)。
承諾: 「只要還有『今天』在,你們要天天互相勸勉,免得你們有人因罪惡的誘惑而硬了心。」(希3:13)
讚頌: 聖安當(St. Anthony)的聖德吸引了其他人,他們參與了他的團體,成了著名的曠野教父。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。