「當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:『你跟隨我吧!』肋未就起來跟隨了耶穌。」﹙谷2:14﹚


身為猶太人,若任職稅吏,就被視為罪大惡極的事,縱然如此,肋未仍選擇了這份工作。耶穌召叫肋未離開那罪惡的工作,繼而成為一位宗徒及傳教士。若我們悔改,縱使我們不再完美,我們仍可隨著耶穌的召叫,因為耶穌來不是為健康的人,而是有病的人;他不是來召義人,而是罪人﹙谷2:17﹚。耶穌是一位仁慈的,「同情我們弱點」的大司祭﹙希2:17; 4:15﹚。他來不是為審判世界,而是叫世界藉著他而獲救﹙若3:17﹚。儘管每個人都拒絕我們,耶穌也決不會拋棄我們﹙若6:37﹚。


人類因為耶穌的仁慈才有了希望——且唯獨因他的仁慈。不論我們有多卑微,耶穌也會帶我們邁向更高的領域,單靠我們一己之力是難以達到的。他愛人,縱使他不為人所愛。信靠耶穌吧。「所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋得恩寵,作及時的扶助。」﹙希4:16﹚


禱告: 天父,請施予我你的仁慈,並藉我給予他人這份慈愛。
承諾: 「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。」﹙希4:12﹚
讚頌: 茱莉得不到家人的愛,但藉著參與一個以家庭為核心的基督徒團體,她尋得耶穌臨於成員間那份愛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。