「我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的內部。」(希6:19)


在基督徒的生活中,傳統的說法是對的:「吉人自有天相。」有些人就像那個好的大賊,一生過著極其罪惡的生活,但在他去世前不久卻悔改了(參閲路23:42-43)。其他人可能像猶達斯依斯加畧,他三年以來,每天和耶穌一起,但最終卻背叛了耶穌,並自殺了。


我們每個人都能堅持我們的信仰嗎?「我們只願你們每一位表現同樣的熱心,以達成你們的希望,一直到底。」(希6:11)我們堅持不懈,因為我們懷著希望。「因為我們得救,還是在於希望。」(羅8:24)上主藉著他的應許和他的誓言賜給我們希望(參閲希6:13, 16)。「好叫我們這些尋求避難所的人,因這兩種不可更改的事——在這些事上天主決不會撒謊——得到一種強有力的鼓勵,去抓住那擺在目前的希望。」(希6:18)信仰不僅通過聆聽天主的話而來,但希望也是通過相信天主的話而來的。相信天主的應許和誓言,我們堅持希望並拒絕放手,直到我們回到天上的家中,永遠與我們的上主在一起。我們堅持不懈,因為我們「希望如此」。「抓住……希望」(希6:18)。


禱告: 天父,藉著聖神,請將你的愛傾注在我心中,實現我的希望(參閱羅5:5)。
承諾: 「在義人的集會和團聚中,我必要全心向上主讚頌。」(詠111:1)
讚頌: 相信聖經和教會的教導,使德蘭免於屈服於絕望中。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。