「現今耶穌已得了一個更卓絕的職分,因為他作了一個更好的,並建立在更好的恩許之上的盟約的中保。」(希8:6)


今天早上七時彌撒有四十三位忠誠的參與信徒。對於早上彌撒來說,這是一個相當不錯的人數,但是在美國大辛辛那提(The Greater Cincinnati)地區有數百萬人口,可是他們中的大多數人在今天都沒有參加彌撒。可以理解的是,許多人因日程太繁忙而無法參與彌撒,而且其他可以抽出時間的人,卻對彌撒不感興趣。


主耶穌臨現在這台彌撒中。他親臨在聖體聖事內(《天主教教理》,1373)。毫無疑問,奇蹟和醫治都發生在這台彌撒中,特別是在成聖體的時刻。然而,這些奇蹟並不容易被領悟。在今天的福音中,耶穌行了可見的神蹟,例如治病和驅魔(谷3:10-11),以致於群眾擁擠他(谷3:10)。「有許多民眾……跟隨了」他(谷3:7)。


雖然主耶穌在加里肋亞執行他的職務時是受人注意的,但「現今耶穌已得了一個更卓絕的職分,因為衪作了一個更好的,並建立在更好的恩許之上的盟約的中保。」(希8:6)人們常希望有非凡的體驗,但彌撒卻只涉及平凡的事物,如麵包、葡萄酒和常年期。天主召叫我們每一天在平凡中尋求他,並以他選擇的平凡方式來接受他。例如,阿蘭王的軍長納阿曼想要一個他自己選擇的方法來治療他的癩病(列下5:1ff),但天主卻通過一個平凡的方法來治癒他。所以我鼓勵你在你的行事曆中加上每個月至少參加一次平日彌撒。「趁上主可找到的時候,你們應尋找他;趁他在近處的時候,你們應呼求他。」(依55:6)


禱告: 主耶穌,你並沒有向我們隱藏,只是我們並沒有在你臨在的地方尋找你。從今天開始,我要十倍往昔,回轉頭來尋求你(參閱巴4:28)。
承諾: 「我的天主,承行你的旨意為我所喜愛。」(詠40:9)
讚頌: 聖方濟各希望能成為一位神父。有一天,在騎馬時,他曾摔倒了三次;而每一次,他的劍和劍鞘都跌落在地上,並形成了十字架的形狀。聖方濟各不久便入了修院。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。