「奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給【我】可愛的兒子弟茂德。」(弟後1:1-2)


聖保祿視聖弟茂德及聖弟鐸為他屬靈的兒子(弟後1:2;鐸1:4)。保祿「在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念」他們(弟後1:3)。當保祿與弟茂德為上主服務而分道揚鑣的時候,弟茂德痛哭起來(弟後1:4)。保祿感到如此接近弟鐸,以至於弟鐸的來臨振奮保祿的心靈(參閱格後7:6)。弟茂德和弟鐸兩者都對保祿負責和服從。弟茂德因旅居厄弗所而服從了保祿,儘管他可能曾經想過請辭那「訓令某些人,不要講異端道理」的職務(弟前1:3)。弟鐸以承擔「在克里特各城任設立長老」那極其艱鉅的職務而服從了保祿(鐸1:5)。


保祿與弟茂德和弟鐸的關係,是一個真正基督徒關係的良好典範。這些關係是以基督為中心、虔誠祈禱、服從、深度、充滿愛心、純正和自我犧牲。上主願意賞賜這類關係給我們。如果我們死於自我並服從上主,他將賜予我們無條件的愛、永久的許諾和深度喜樂的關係。讓耶穌成為你所有關係的上主。


禱告: 天父,願我與你的關係不會與此世界同化,而是被你的聖神所轉化(參閱羅12:2)。
承諾: 「為了這個緣故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來。」(弟後1:6)
讚頌: 「感謝天主,把我對你們所有的同樣熱情賜在弟鐸的心裏。」(格後8:16)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。