「他來到了納匝肋……按他的習慣,就在安息日那天進了會堂……」(路4:16)


近三十年來,耶穌習以為常地在安息日進入猶太會堂敬禮天主(路4:16)。那時,「上主恩慈之年」在一個特定的安息日來了(路4:19)。聖神在那一天給了耶穌傅油並派遣他,聖經所預報的應驗了,耶穌以權威宣天主的說話而幾乎被殺害殺(路4:23ff)。


由於「耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣」(希13:8),今天,他的日子,上主的日子,他在掌權工作。因此,我們永遠不應該以安逸和高傲的態度走進聖堂;反之,我們應該以戰慄、期待、崇敬和敬畏的態度走近「主的禮儀」(參閱宗13:2)。在任何時刻,在任何彌撒中,聖神可能會爆發,而且一個超越國界的、驚天動地的職務可能會產生(參閱路4:18;宗13:2)。卓越的治療(宗20:7-12)或改變生命的啟示(路24:30-32)都可能會發生。奇跡將要發生,因為麵餅和葡萄酒正在轉化為耶穌的聖體和聖血,他本身就是天主。當耶穌在他們的心中活現,並使他們獲得自由時(路4:18;若8:32),所宣告的聖經在今天許多人的生命中將得以實現。


今天是「上主的日子」,是「一切日子中的第一個日子」(《天主教教理》,2174)。「今天是上主你們天主的聖日」(厄下8:9)。今天聖神給你傅了油(參閱路4:18)。期待今天的彌撒將被充滿能力,因為耶穌「更新了一切」(默21:5)──就在今天。


禱告: 耶穌,願我永遠不會變得像納匝肋居民一樣,對你是那樣的「熟悉」,沒有把你看作天主。
承諾: 「你們便是基督的身體,各自都是肢體。」(格前12:27)
讚頌: 「我主!我天主!」(若20:28)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。