耶穌「進入了上天本境,今後出現在天主面前,為我們轉求。」(希 9:24)


如果我們只犯了一次罪,儘管那惟一的罪是最看似無傷大雅的罪,我們仍然是犯了違反天主全部法律的罪(雅2:10)。那麼,我們怎麼可能帶著我們所有的罪過,永遠回到天主的恩寵中?我們所能做的一切都無法償清、彌補、贖罪或抵償那惟一的罪,更不用說我們所有的罪過了。我們「都犯了罪,失掉了天主的光榮。」(羅3:23)在我們的罪性中,我們在天主前是污穢的破布(參閱依64:5;耶 13:1-11)。我們是處於死在我們的罪惡的危險中(若8:21, 24),並被定罪在永火中受苦(瑪 25:41)。此外,我們不能拯救自己 (詠49:8;依 26:18)。這是壞消息。


有好消息了。「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了。」(羅5:8)。他代表我們進入天國,為了你也為了我。他為了我們的罪傾流自己的血,在全能的天主面前償清、彌補、贖罪及抵償我們的每一個罪(希9:24ff)。他沒有等到我們悔改或甚至瞭解我們的罪所造成的傷害。他「先愛了我們」(若一4:19)。我們只要悔改,相信耶穌這麼多的愛我們,領受修和聖事,並把我們的生命獻給他作為回報。「現在,我們既因他的血而成義,我們更要藉著他脫免天主的義怒。」(羅5:9)


悔改吧!相信耶穌為了你而拯救的愛。領受他的寬恕和救恩。然後,「去吧!從今以後,不要再犯罪了!」(若8:11)要像他的門徒那樣生活,「使萬民成為門徒」(瑪28:19)。


禱告: 天父,倘若我被誘惑犯罪,願我想到耶穌被釘死在十字架上。
承諾: 「【基督】只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,與罪過無關,而是要向那些期待他的人施行救恩。」(希9:28)
讚頌: 聖多瑪斯像他的老師聖大亞伯爾一樣尋求聖神。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。