「那撒種的人撒的,是所講的『話』。」(谷4:14)


耶穌在他的「撒種」比喻中,並沒有談到任何關於農夫的事情,他只說:「有個撒種的出去撒種。」(谷4:3)然而,我們可以從耶穌的比喻中,得出以下關於播種者的結論:

  • 天主的話確實是生活的,是有效力的。」(希4:12)種子就是天主的聖言(谷4:14),無論農夫的技巧和聖潔如何,種子都會成長。天主的聖言遠遠優越於那些撒種者。
  • 農夫唯一需要的技能,就是離開所在之處並把種子撒播出去(參閱弟後4:2)。當福傳的人將天主的話只保存給自己時,他們便會失敗。
  • 農夫使用了媒體播放的方式播種,也就是說,他把種子扔到每個地方。同樣地,我們作為福傳的人,必須把天主的話散播到每個地方(參閱瑪24:45)。我們絕對不能把那些我們認為不會樂於接受的人篩選出去。我們的努力是永遠不會白費的,即使在我們看來是似乎如此(參閱依49:4;格前15:58)。
  • 在耶穌的時代,豐收是七到八倍的農產品。「三十倍、六十倍、一百倍」的豐收(谷4:20)是有如奇跡般的不可思議。天主口中發出的言語,不能空空地回到他那裏去;反之,它必達成他的目的(依55:10-11)。


對於我們撒種者來說,看起來不結果實的土地,能夠立即被耶穌改變成為肥沃的土地。因此,去撒種吧!


禱告: 耶穌,我愛你。我致力於用你的話餵養你的羊群(參閱若21:17)。
承諾: 「他們的罪過和他們的邪惡,我總不再追念。」(希10:17)
讚頌: 若望神父每天早上在彌撒前三小時便起床,聆聽上主的話和祈禱,為把在聖言和聖體中的耶穌送給他人作準備。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。