「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎?不是為放在燈台上嗎?(谷4:14)


上述的經文立時改變了我的生命。在42年前參與一個退省時,一位朋友給我寫了一段鼓勵說話的字條(參閱希10:24-25),並以上述片段作結語。我本是非常羞怯的,參與退省祇是為能夠獨修祈禱。我的朋友觀察到天主賜給了我神恩,並召叫我將那些神恩與受傷的世界分享。那字條觸動了我,聖經的說話穿透了我膽小的心(希4:12)。不同於因沒有應用神恩所經驗到的內疚和羞愧,耶穌的說話燃起了我的心火,渴望把他的光放在燈台上,讓其他人看見並光榮他(瑪5:15-16)。同時,他的說話把力量注入我內,給予我一顆新的心去愛其他人而不是使他們害怕。


耶穌也有一段聖經給你。他的聖言為你來說是賦予生命的(瑪4:4)、釋放的(若8:31-32)和支撐萬有的(希1:3)。他的聖言會引導(依30:21)和指示你的途徑(詠119:105)。研讀他的聖言便可找到這途徑。或許天主已經帶領你面對那段特別的聖經。你的燈已點亮,你也已把它放在燈台上。向天主求更多的,將那聖言送給其他人,那麼,更多的就會賜給你(谷4:24)。天主確定地應用你,如同他應用我的朋友一樣,大量地撒出他的聖言(谷4:14)。你撒出的聖經將不會空空地回到天主那裏,而是會在這世界上完成他的目的(依55:11)。


禱告: 聖父,願天主教徒增進聆聽、愛、研讀、明白、生活和傳播你的聖言。
承諾: 讓我們「堅持所明認的望德,毫不動搖,因為應許的那位是忠信的。」(希10:23)
讚頌: 聖若望鮑思高回應了他的召喚,帶領年青人到耶穌那裏。他是學徒、學生和少年罪犯的主保聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。