「一個人把種子撒在地裏,他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。」(谷4:26-27)


天主的聖言有效嗎?「信仰是出於報道,報道是出於基督的命令」(羅10:17),是真的嗎?是否「天主的話確實是生活的,是有效力的」(希4:12)?如果是這樣的話,那麼,儘管有了所有宣講者、教會和聖經的報道,為甚麼現今的世界仍是這般糟的情況呢?


天主對這些嚴重問題的回答是:「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,祇有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」(依55:10-11)天主的聖言是一定有效的!「天主的道,決束縛不住。」(弟後2:9)


然而,天主聖言的使者可以因缺乏信德而被束縛。分享天主聖言就像播種一樣。我們經常都看不到即時的效果(參閱谷4:26)。即使我們確實看到一些效果,但它們經常「像一粒芥子」般的微小(谷4:31)。為了堅持分享天主的聖言,我們必須「憑信德」而不是「憑目睹」(格後5:7)來播種。「我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。」(希10:39)要以信德工作,並讓天主聖言有機會發揮作用。


禱告: 仁慈的聖父,願我的「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1)
承諾: 「千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。」(希10:35-36)
讚頌: 路濟亞本是一個非天主教徒,受感動參加天主教的彌撒。在成聖體禮舉揚聖體時,她看到一道來自聖體聖事的光,感到那光穿透了她的心。她遂成了天主教徒,而現在擔當了教導兒童聖經的職務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。