「應該謹慎……免得苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污。」(希12:15)


從上述經文的上下文來看,苦楚並不會留給它自己的。它會蔓延到很多人身上,當這些人受感染後,便會玷污他們。苦楚就好像中世紀的瘟疫,奪走了「許多人」的生命(參閱希12:15)。希伯來書的作者告誡我們要「謹慎」,不要讓苦楚的的根苗成長。我們怎樣才能「謹慎」的不讓苦楚的根苗長出來?


首先,我們要看看自己。即使是心中最微弱的苦楚,必須要立刻把它根除。我們被召是要成為更好的,而不是苦楚的。例如:伯達尼的瑪利亞選擇了「更好」的一份(路10:42),就是坐在耶穌的腳前聆聽他的話。每天聆聽耶穌是需要有紀律的,然而這紀律「給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。」(希12:11)把苦楚帶到耶穌跟前。只要你請求,他必能為你把苦楚根除。


其次,我們在別人身上尋找苦楚的根。我們要「謹慎」,不要讓苦楚的根成長,可是,當我們別人身上見到苦楚時,我們可以做甚麼呢?我們實行愛和慈悲,以及持久代禱的力量,是無限的(格前13:7)。天主會以它們來摧毀一顆懷有苦楚的心。


禱告: 天父,願我把生命中所有苦楚的根苗和行為切斷。請使我自由,以把你心中融化的愛帶到一個苦楚、憤怒的世界。
承諾: 「上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。」(詠103:13)
讚頌: 聖保祿三木和他的同伴為那些折磨和殺害他們的人祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。