「婚姻應受尊重,床笫應是無玷污的。」(希13:4)


當天主向世界啟示他的十誡時,他就用其中的兩條誡命來教導世人關於他對婚姻的看法:

  1. 「不可姦淫」(出20:14)。
  2. 「不可貪戀你近人的妻子」或丈夫(出20:17)。


聖多默摩爾和聖若翰洗者是為了捍衛天主對婚姻的規定而殉道。的確,在過去多個世紀以來,有很多人為了天主對婚姻的規定而受到極大的痛苦。


可悲的是,很多人對天主的婚姻計劃,都沒有抱著服從和自我犧牲的態度。通姦和不忠的現象在現實中和螢幕上比比皆是。所謂現代婚姻的「重新定義」,是除了一男一女在天主前的結合之外,在各方面都包含著不尊重婚姻的事物(參閱希13:4)。避孕、絕育、色情、婚前同居和淫亂都是一些不尊重婚姻的行徑。


在世俗的文化中,那些反對天主的婚姻計劃的人,在世俗和社交論壇上對其加以譴責。然而,天主的聖言宣稱「在各方面,婚姻應受尊重」(希13:4)。我們的法律制度並沒有定論。全能的「天主必要裁判」那些「淫亂和犯姦的人」(希13:4),以及所有鼓勵這類行為的人。在審判日,天主將如何審判你對婚姻的想法和行為呢?悔改吧!


禱告: 天父,願我只關心你的計劃。
承諾: 「上主是我的光明,我的救援。」(詠27:1)
讚頌: 聖熱羅莫愛彌廉建立了很多孤兒院,過著他作為靈性父親的生活。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。