「天主看了認為好。」(創1:10, 12)


天主的首個創造是「好」的(創1:10, 12, 18, 25)。天主在耶穌基督內的新創造就更好。因為「誰若在基督內,他就是一個新受造物。」(格後5:17),而「要緊的是那新受造的人」(迦6:15)。


天主所作的首個創造是「好」,但是因受了魔鬼的誘惑,人墮入了罪惡中。從那時起,「一切受造之物都一同歎息,同受產痛。」(羅8:22)因此,天主派遣他的獨生子來,使人類和一切受造物得到更新,不但使他們回復根源的美善,而且使他們美妙地成為新的,而且更勝當年。耶穌治癒一切(谷6:56),更新了一切(依43:19;默21:5)。


你寧可要好的、還是要最好的呢?很多人想回到那孕育萬物、未受破壞的大自然母親那裏去。這原先所創造的環境,本身猶如一個神祇。天主造了一個美麗的世界、並守護它作為美好的事物。然而,主耶穌的來臨,更新在教會內的創造。他的理念是最好的。他說:「看,我已更新了一切。」(默21:5)


一切受造物渴望在耶穌內得到完成(羅8:22),做好自己本分,使一切受造物從歎息己罪中恢復過來。要為自己妨礙耶穌恢復你原貌的一切罪過悔改。


禱告: 天父,請按你的意願造我。我讓你以你認為合適的方式,把我造成和改造。
承諾: 「凡摸到【耶穌】的,就都痊癒了。」(谷6:56)
讚頌: 上主,藉著露德聖母(The Lady of Lourdes)的代禱,使嘉勒(Clara)的喉嚨痊癒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。