「上主天主在伊甸東部種植了一個樂園,就將他形成的人安置在裏面。」(創2:8)


天主自由和充滿愛地創造了人,並賜他生命的氣息。天主不單賜予人充足和好吃的食物,更創造了「各種好看」(創2:9)的環境,以保佑人的精神。這一切全都是天主的恩賜。在他所創造的世界內,天主並沒有要求人為自己生產食物,而是在亞當和厄娃決定要自主時所選擇的(參閱創3:19)。天主委任人去「看守」(創2:15)大地,而人卻毫不在意。眾人可能說「天主就是不聞不問」,但真相是,世上之所以發生不公義的事,就是因為人對天主的創造漠不關心。


到星期五,我們將聽到人的自由選擇,是導致現今世界種種紛亂的原因。即使如此,那可悲的選擇卻不能改變天主的本質。天主是美善的。他愛他所創造的人類,並為他們每一個提供一切所需的。他從未改變(參閱希13:8;拉3:6),而他仍不斷滋養大地,為供給我們所需要的(參閱瑪5:45; 6:30;斐4:19)。「請眾感謝上主,因他寬仁。」(詠136:1)


禱告: 聖父,謝謝你賜我生命的氣息。我要一生感謝讚頌你。
承諾: 「你一噓氣,萬物創成,你使地面,更新復興。」(詠104:30)
讚頌: 彼得成為家長後,使他更能明白和感激在天之父。每天他都專注於把天父的愛傳遞給他的每一個孩子。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。