「她一回到自己的家裏,看見孩子躺平床上,魔鬼已出去了。」(谷7:30)


我們人類世俗的社會喜歡偽稱沒有魔鬼,或者,縱使有魔鬼,牠們中沒有很多活躍於我們四周。然而,教宗聖若望保祿二世已確定,我們在西方世界是活在死亡文化中。這意味撒殫這位「握有死亡的權勢者」(希2:14),可能已經安插牠的眾手下,高度活躍於我們的社會、城市、鄰社、教會和家庭中。在我們的時代,可能更為合適的說:「我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸主,對抗天界裏邪惡的鬼神。」(弗6:12)


當我們承認魔鬼活躍於我們的四周,我們便是接受實況,從而可能以耶穌完全得勝魔鬼之力,應用於我們每天生活的現實中。耶穌已消滅魔鬼的作為(參閱若一3:8)。他已榮登王座,在天主的右邊等待「將他的仇人變作他腳下的踏板」(希10:13)。我們只要遵從上主的指導,便可以摧毀那惡者所有的據點,攻破牠的詭辯及驕傲的偽裝(參閱格後10:4-5)。當我們決意在生命中每方面都完全服從上主(參閱格後10:6),上主定「把撒殫踏碎在【我們】的腳下」(羅16:20)。


惡魔就在我們的四周,但當我們接受上主在我們之上,他必會置牠們於我們之下。


禱告: 聖父,請讓我接受實況,特別是耶穌逾越奧蹟的效果。
承諾: 「為此人應該離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」(創2:24)
讚頌: 聖濟利祿逝世後,其弟聖默多狄繼續其使命,在摩拉維亞地區傳福音。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。