耶穌「向他說:『厄法達』就是說:『開了罷!』」(谷7:34)


亞當和厄娃犯罪後,他們被逐出樂園,而樂園的門亦被關上(參閱創3:23-24)。人類從那時開始便與天主互相隔絕(參閱創3:8ff)。原罪出現後,死亡進入世界並使我們與永生的喜樂隔絕。原罪之後數以百年間,越來越多的生命因罪惡提升的後果,如戰爭、疾病、饑荒、種族歧視和暴力而被封閉。


然後天主降生成人,並走進一個封閉的世界,使它完全向天主開放。耶穌「望天歎息,向他說:『厄法達』就是說:『開了罷!』」(谷7:34)。這是耶穌在他整個宣講福音的過程中,所行過的事例之一。最終,他在十字架上發出終極的歎息,並為全世界打開救恩之門(參閱瑪27:50-53)。


耶穌正在門外敲門(參閱默3:20)。假若你為他把門打開,他要為你打開永生和愛的門。「向耶穌敞開大門!」(參閱教宗聖若望保祿二世2000千禧訊息)


禱告: 聖父,我為曾向你的旨意封閉而懺悔。我要敞開我的心(參閱格後6:11, 13)。
承諾: 「人都不勝驚奇說:『他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。』」(谷7:37)
讚頌: 喬治不再規劃自己的生命,而是讓耶穌成為他工作、家庭及朝拜的主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。