「你必須汗流滿面,才有飯吃。」﹙創3:19﹚


天主說過人要汗流滿面才有飯吃﹙創3:19﹚,也就是說,人要努力播種、犁地、收割、磨碎,以準備穀麥作食糧。然而,天主卻仁慈地派遣他的獨生子,以食糧及天上神糧來餵養我們﹙若6:32-33ff﹚。在生命之糧耶穌內﹙若6:35﹚,天主把人類因敗壞而招致的惡果逆轉。誰吃耶穌所賜的餅,將永不飢餓﹙若6:35﹚,還會得永生﹙若6:51﹚。


縱然得到這極高的許諾,人依舊不願意參與彌撒,又或中途離開。反觀今天的福音,群眾被耶穌聖言深深打動了,以致縱使餓了,也不願離開他半步﹙谷8:2﹚。在這裏有一群人對天主聖言如飢似渴的,更無意回家。雖然群眾已跟了耶穌三天,但仍然留下來,與他在一起﹙谷8:2﹚。他們汗流滿面,為要跟耶穌在一起,而不是為賺取一己的食糧。這種靈性上的飢餓和信德,令耶穌滿心喜悅!為了群眾,他增餅以餵養他們﹙谷8:6ff﹚。


在耶穌內,我們再不須為食糧而苦幹。我們的工作就是相信他﹙若6:27-29﹚,並為愛他、服侍他和朝拜他而流下我們的汗水。渴求獲得生命之糧,要遠超過世俗的食物。那麼,他便會供給你所需要的一切﹙斐4:19﹚。


禱告: 天父,請重整我所有的願望,以與你的達到一致。
承諾: 「人都吃飽了。」﹙谷8:8﹚
讚頌: 耶穌送給班尼一份特別的生日禮物,就是使他戒掉了三十五年來每天抽三包煙的習慣。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。