「幾時,為了人子的原故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。」(路6:22)


耶穌成了反對的記號(路2:34)。他說:「你們貧窮的是有福的」(路6:20),又說:「你們富有的是有禍的」(路6:24)。對比來說,我們大多數人說的是相反的話。富有的,不願意聽到他們的生命是空虛的(參閱訓1:2),至於貧窮的,不願意接受的想法,就是天主不希望他們變得富有。耶穌卻能接受這兩個令人苦惱的經濟極端。事實上,他令很多人(還有我們)感到苦惱,以致他們要把他釘死(參閱《天主教教理》,598)。耶穌卻說:「凡不因我而絆倒的,是有福的!」(瑪11:6)


就在此刻,耶穌召叫你們,把你整個生命完全交付給他,由現在直到永遠。若任何人對你作出這樣的要求,可能是極不合理的。然而,耶穌為你們死在十字架上,又為你們從死者中復活了。他,且唯獨是他,才有此權利,向你要求一切。你會聽從他的要求嗎?還是要反對他、拒絕他?你會聽從他和悔改嗎?還是,你們會為了自己而釘死天主子,並且「公開加以凌辱」?(希6:6)你會對耶穌怎樣呢?


禱告: 耶穌,願你作為我一生的基石(詠118:22),而不是絆腳石(伯前2:7-8)。
承諾: 「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)
讚頌: 一切讚頌都歸於復活的耶穌,得勝的君王!你永遠在光榮中為王。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。