「我要責斥你,將一切放在你眼前。」(詠50:21)


加音「大怒和垂頭喪氣」,因為上主接納了亞伯爾的奉獻,卻拒絕了他的(創4:5-6)。隨後,上主介入並且呼籲加音悔改。他警告加音,說:「罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。」(創4:7)加音卻拒絕聽從上主,更犯下第一宗謀殺案(創4:8)。


當我們犯罪,上主會以其仁慈介入。除非我們聽從他,走出罪惡的桎梏,否則它便會帶我們去一些我們不願意到的地方,去到一些我們會後悔與其相處的人那裏,以及犯下我們從未想過會犯的罪惡。罪惡就像脫繮的馬,若控制不了,最終必會引致我們死亡、受罰及走進地獄(參閱羅6:23)。


顯然,我們不應騎上那名為「罪惡」的脫繮馬。要是我們真的犯了罪,必須盡速接受天主賜予悔改、寬恕和承認己罪的恩寵,離開罪惡。因此:

  • 我們該放下一切,在基督內盡快與我們的兄弟姊妹修和(瑪5:24-25)。
  • 「不可讓太陽在你們含怒時西落」(弗4:26)。
  • 「應該謹慎,免得有人疏忽天主的恩寵,免得有苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污。」(希12:15)


「罪惡就伏在你門前」(創4:7)。罪惡就像癌症,它會擴散,也會殺掉你,除非你迅速悔改。請悔改,把罪惡制服(創4:7)。


禱告: 天父,請使我恆常地渴望領受修和聖事,並銘記於心。
承諾: 她說:「天主又賜給了我一個兒子,代替加音殺了的亞伯爾。」(創4:25)
讚頌: 朗恩把他的色情雜誌全部燒毀,然後將他的生命交付給耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。