他「心中很是悲痛。」(創6:6)


天主「心中很是悲痛」,因為人心中所想的都是邪惡的(創6:5-6)。天主心碎了,因為人心太硬了,既不聽命,又叛逆非常。


耶穌藉著至聖之心的圖像,淌著血及被刺冠圍繞著,顯示了他內心的狀況。天主說他心中很是悲痛,但是沒有人會懷疑其真實性,因天主降生成人那刻,他實實在在擁有一顆人的心。同樣,也沒有人會懷疑我們的心變如此硬,以致我們的罪惡殺害了天主,甚至在他死後還要刺穿他的心(參閱若19:34)。此外,也沒有人會明白天主要怎樣實現厄則克耳先知的預言,以賜給我們一顆新心(則36:26)。然而,因著上主對我們完美的愛,並且由被釘的身體和被刺透的心,我們能夠受洗及領受一顆新心。


天主的心是一個完美的愛和極其傷痛的奧蹟。請再不要以罪惡刺透他的心,而是要全身投入他聖心神妙的愛內。


禱告: 「耶穌至聖之心,請容我能每天愛你多一些。」
承諾: 「『當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?』他們回答:『十二筐。』」(谷8:19)
讚頌: 在羅拔還未將其生命獻給上主時,他非常熱衷於俗世的享樂。耶穌徹底地轉化了他的欲望,現在他的渴望與天主的一致了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。