「連這村莊你也不要進去。」(谷8:26)


今天的讀經所說的村莊是貝特賽特,耶穌曾責斥過的地方中的其中一處,是極為心硬和沒悔改之心(參閱瑪11:21-24)。在四部福音裏,這是耶穌唯一的一次,以兩個階段治病。很可能是因為這村莊實在太心硬,致使難以根治該病。


第一次的治療,耶穌「拉著瞎子的手,領他到村外。」(谷8:23)治病時通常遠離半信半疑的群眾,藉著離開群眾聚集的地方,或是驅散群眾(參閱谷6:6;瑪9:25)。耶穌便給瞎子治病。可是,瞎子依然視覺模糊。或許這是因為長期生活在一個心硬的社會裏,深受疑心重的文化所影響,情況就與現今社會充斥著的「死亡文化」相同。第二次的治療時,耶穌把他的手放在瞎子的眼上,「他定睛一看,就復了原,就清清楚楚看見一切。」(谷8:25)


最後,耶穌打發那痊癒了的人回家,並忠告他說:「連這村莊你也不要進去。」(谷8:26)耶穌這樣說似乎是因為那人,不論是肉體或是精神上,已完完全全康復。因此,他不應回到那個心硬文化的村莊。他必須在主內培養新的生活,永不冒著失去復元了的視力而處於那心盲的村莊中。


「你願意痊癒嗎?」(若5:6)「連這村莊你也不要進去。」(谷8:26)只為主而活吧。


禱告: 天父,願我的村莊盡可能專注於參與彌撒。
承諾: 「我要向上主還我的誓願!」(詠116:14)
讚頌: 當瑪嘉烈重回教會時,她遠離了那些吸毒的朋友。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。