「天主祝福諾厄和他的兒子們說:『你們要滋生繁殖,充滿大地。』」(創9:1)


在洪水之後,天主對諾厄說的一番話,其中首要的,也是他在創造我們之後說的第一句話:「肥沃繁衍」(創1:28)。天主總結了他對諾厄的祝福是:「你們要生育繁殖,在地上滋生繁衍。」(創9:7;參閱創1:22)


天主明確表示,孩童是由他來的祝福(參閲詠127:3),應該受到歡迎(參閲瑪18:5)。然而,在新約中,天主不僅希望我們使人類的數目增加,而且也使萬民成為門徒(參閲瑪28:19)。他堅持我們應盡力結出福傳的果實,否則「便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。」(若15:6)


當然,天主希望人類的受造是在婚姻盟約中,透過夫婦的性行為,以及通過母親的懷孕和產痛而出生。不可思議地,上主使我們成為新的受造物(參閲迦6:15),並因著我們和耶穌的盟約關係(參閲若15:5),以及我們為愛他而受苦,賜予我們新的生命(參閲若3:3, 5)。


請不要墮胎或避孕。要選擇愛和給予生命的痛苦。要選擇生活並結出豐盛的果實。


禱告: 天父,請使我忠信、結果實,並能取悅你。
承諾: 「上主,萬民必敬畏你的聖名,普世列王必敬畏你的光榮。」(詠102:16)
讚頌: 聖伯多祿達彌盎是一位隱修士,修院院長和樞機主教。他致力推動教會的靈修鍛鍊。最終,他再次度隱修生活。1828年被列為教會聖師。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。