「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你。」(瑪16:18-19)


耶穌希望我們成為一體,如他和父一樣,因為他和父原是一體的(參閲若17:21)。我們「都因一個聖神受了洗,成為一個身體。」(格前12:13)我們信仰的泉源、中心和高峯是:彼此與主團结,共融和相通。


耶穌給我們一個成為一體的可行方法,就是將教宗,他在世上的代表,作為我們團結合一的中心(參閲瑪16:18-19)。正如領受聖體聖事,不僅只是屬神的抽象概念,而是真正接受耶穌的體和血,所以我們在基督身上的團結合一,是超過一種屬神的態度。我們的團結合一是基於一種以愛、奉獻和服從,與教宗相連的關係。我們正是在今天聖伯多祿宗座慶節中所慶祝的這種關係。我們與基督及在基督內是一體的。我們與教宗及透過他是一體。我們彼此是一體的。讓我們慶祝我們的團結合一,以及教宗的宗座職。


禱告: 天父,請你按照你的標準和以你的方式使我們成為一體。
承諾: 「不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範:這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。」(伯前5:3-4)
讚頌: 耶穌三次問聖伯多祿說:「你愛我嗎?」伯多祿三次回答說:「主,是的,你知道我愛你。」(若21:15-17)。懷著愛,伯多祿接受了耶穌的召叫,成為天主教第一任教宗。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。