「阿彼瑟對達味說:『今天天主將你的仇人交在你手裏了!如今讓我用他的槍,把他釘在地上,祇一下,不需要給他第二下。』」(撒上26:8)


阿彼瑟給了達味傳統「戰爭智慧」的建議:「在敵人殺死你之前,先將他置於死地。」換句話說,即「先發制人」。達味出乎意料地拒絕了阿彼瑟的標準建議(撒上26:9)。這樣,他預示了耶穌基督就是達味之子。


耶穌不祇是談及憐憫我們的敵人。他更為憐憫而付出代價,親自承擔了本來是敵人應得的懲罰。他沒有將敵人釘死在地上(參閱撒上26:8),反而讓敵人將他釘死在十字架上。他沒有將長矛刺入他的敵人,反而讓他們將矛刺入他的身邊(參閱若19:34)。耶穌知道以憐憫對待有罪的敵人是不正義的。所以他因著愛他的敵人,藉著在加爾瓦略山上為憐憫而付出代價,來滿全了正義。


因此,「你們當愛你們的仇人,善待他們。」(路6:35)「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。」(路6:36-37)


禱告: 耶穌,願我接受及付出你被釘十字架、珍貴的憐憫。
承諾: 「你們給,也就給你們。」(路6:38)
讚頌: 讚頌歸於耶穌基督,復活光榮的君王。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。