「哎!無信的世代!」(谷9:19)


無論我們是否有信德,上主有時會在我們的生命中為我們做事。然而,上主經常願意我們自由決定接受他的恩寵。我們因信德以表達自由。例如,耶穌告訴一個兒子附魔的父親:「為信的人,一切都是可能的。」(谷9:23)父親意識到耶穌在呼籲他要有信德。所以他呼喊說:「我信!請你補助我的無信吧!」(谷9:24)


在那種情況下,耶穌不但呼籲那位父親要有信德,也呼籲他自己的門徒和與他們在一起的群眾。耶穌說:「哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?」(谷9:19)耶穌因那些人沒有或沒有實踐信德而感到沮喪。耶穌答應說:「我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:『從這邊移到那邊去!』它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」(瑪17:20),我們得救是「由於恩寵,藉著信德。」(弗2:8)。「沒有信德,是不可能中悅天主的。」(希11:6)。但耶穌質疑說:「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」(路18:8)


讓我向天主呼喊說:「我信!請你補助我的無信吧!」(谷9:24)


禱告: 天父,就算我必須受苦,也請增加我的信德。
承諾: 「敬畏上主,悅樂心神,賜與喜樂、愉快和長壽。」(德1:12)
讚頌: 當保祿決定在工作中支持基督,他發現自己並非孤軍作戰。現在已經有數人因耶穌的名而聚會(瑪18:20)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。