「不要順從你的偏情和你的能力,去滿足你心中的慾望。」(德5:2)


我們曾多少次說過:「毫無問題」,「我有權力」,「一切都在掌握之中」,「誰能勝過我?」(參閱德5:1, 3)這些都是大言不慚的說話。我們不要一起都擁有,我們也永遠不要。


「關於明天的事,你們還不知道;你們的生命是甚麼?你們原來不過是一股蒸氣,出現片刻,以後就消失了。你們倒不如這樣說:『上主若願意,我們就可以活著,就可以作這事或者那事,』【你們所能做的都是】猖狂自誇。」(雅4:14-16)


有時我們也會說:「我逃脫了懲罰」,「我犯了罪,遭受了甚麼災殃?」「他的仁慈寬大,我縱有許多罪過,必蒙赦免。」(參閱德5:4, 6)。但是我們不要放肆。「你們切不要錯了,天主是嘲笑不得的。」(迦6:7)耶穌對罪惡是很認真的;唯一取代永罰的,就是悔改。因此,「歸向上主,不要遲緩,不要一天一天地拖延。」(德5:8)


大言不慚往往導致悲劇。但我們從耶穌那裏,得到了一些真正最後的名言。「好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!」(瑪25:21)願這些是天主對你說最後的說話。


禱告: 天父,願我不要放肆或不切實際地對待生命、愛情、罪惡和地獄永罰。
承諾: 「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。」(谷9:41)
讚頌: 六歲的布賴恩(Brian)為他小弟弟耳朵得以痊癒,放棄了他的睡前飲料作為禁食。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。