「所以,天主所結合的,人不可拆散。」(谷10:9)


如果耶穌不是天主,他就沒有藉著被釘死在十字架而拯救了我們,並且基督信仰便落空了。但我們知道耶穌是真天主,因為:

  • 他靠自己的力量從死者中復活,也祇有天主能做得到(參閱羅1:4)。
  • 耶穌的門徒生活在人性不可能達到的神聖、自由和聖潔中。祇有上主才能使我們成為新受造物。


在至聖的耶穌內過新生活,其中一個最好的例子,就是基督徒的婚姻。數千年來,在各種文化中,明顯地離婚是有需要的(參閱申24:1)。然而,耶穌卻宣佈離婚不再是需要的,因為「天主所結合的,人不可拆散。」(谷10:9)祇有天主才能作這樣的事。


因此,已婚的基督徒夫婦,成就了不可能的事。要忠信和滿全地愛你的配偶「直到死亡才能分開」。然後,為了人性不可能的愛和你的婚姻美滿,將所有光榮全歸於主耶穌。讓你的婚姻成為基督神性的聖事。由於你的婚姻,願所有人「一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主。」(斐2:10-11)由於你婚姻的合一,世界便會相信耶穌的天主性(參閱若17:21)。要以神聖的愛,愛你的配偶。


禱告: 仁慈的聖父,讓基督徒婚姻成為重要和神聖的標記。
承諾: 「敬畏上主的人,才有真正的友誼,因為他怎樣,他的朋友也怎樣。」(德6:17)
讚頌: 維珍尼亞和瑪竇互相和一起服務他人五十年之久了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。