「你應歸向上主,離棄罪惡。」(德17:21)


在今日感恩祭的讀經中,教會給了我們一段四旬期的「預告片」,這是電影用的術語。第一篇讀經選自德訓篇,非常符合星期三的聖灰禮儀和在兩天後開始的四旬期。「你應歸向至高者,遠離邪惡,痛恨一切可憎惡的事。」(德17:23)「你應歸向上主,離棄罪惡;你應在他面前祈禱,並減少你的過失。」(德17:21-22)「但是,給悔改的人,指出返回正義的歸路。」(德17:20)


「罪惡蒙赦免,過犯得遮掩的人,是有福的。上主不歸咎,心中無詐欺的人,是有福的。」(詠32:1-2)「我終於向你承認我的罪過,絲毫也沒有隱瞞我的邪惡,我說:『我要向上主承認我的罪孽。』你即刻便寬赦了我的罪債。」(詠32:5)


如果你感覺到四旬期的要求很難做得到,而且即使是兩天,也寧願不再延長,今日的福音或可以會鼓勵你,「在天主,一切都是可能的。」(谷10:27)耶穌知道為我們來說,「進天主的國是多麼難」(谷10:24)。四旬期的挑戰,或許其難度,猶如「駱駝穿過針孔」(谷10:25)。無論如何,要走窄門。願這個四旬期,上主轉化你成為「一個新受造物」(格後5:17)。願你喜悅地與保祿一起說:「因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。」(迦6:14)


禱告: 仁慈的聖父,願我現在就得到悔改的恩寵,好使這個四旬節成為我生命中最富有恩寵和成果。
承諾: 「他鼓舞那些失望的人。」(德17:20)
讚頌: 聖加西彌祿將他短暫的生命全奉獻給天主和聖母瑪利亞,而不是尋求俗世的禮規或娶妻。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。