「不要空手到上主面前去。」(德35:6)


天主的聖言囑咐我們「不要空手到上主面前去」(德35:6)。這就是說我們必須帶著奉獻的禮品來到主面前——帶著我們服務、財富、照顧子女、工作和生活的成果。無論如何,以另一種說法,我們不要空手到上主面前去——這就是說我們不要向上主保留任何事物,我們要把一切完全奉獻給天主。我們所獲得一切全是上主的恩賜,我們只是將它們全都回饋給他。我們屬神的果實也是他的,不是我們的。我們不應堅守我們的成就,而是「將我們的榮冠投在寶座前」(默4:10)。把一切都交給耶穌後,我們的手便成了空的;我們空手在上主面前,因為我們已經把一切都交給了他。


在這一刻,我們的雙手是空的和張開的。明天是四旬期的第一天,我們撒上灰;是要記得在偉大之主的面前,我們只是「塵土」。然而,在他面前張開手和空手,因為我們現在已經準備好「獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)


所以,關鍵的是要捨棄一切,包括壞事和好事。我們對甚麼事物都不要堅持,但要把它放在天主面前作為「奉獻頌謝祭」(詠50:14, 23)。我們所有的希望、成就、成果,甚至我們的屬神的傳承,全都是因著他的恩寵(羅4:16)。「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品。」(羅12:1-2)將一切交付給他,他會毫無保留地回饋於你(參閱谷10:29ff)。


禱告: 主耶穌,我要棄絕一切......
承諾: 「因為報答世人的上主,必要七倍地報答你。」(德35:13)
讚頌: 耶穌治好了勞拉頸部的腫瘤。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。