「......不要避開你的骨肉。」(依58:7)


四旬期守齋的效果,可能是我們只專注於自己。例如:我們會注意到自己飢餓的痛楚、體重的減少、不便、頭昏眼花。以自己為中心的守齋可不是上主所中意的(參閱依58:5)。我們守齋的日子是否會導致我們抱怨上主:「為甚麼我們守齋而你看不見,我們克苦而你不理會呢?」(依58:3)上主回應這樣的守齋:「豈是為了我而齋戒嗎?」(匝7:5)


天主希望我們為了他和其他人的緣故而守齋。經上記載我們的守齋是帶來天主的國最好的武器。我們的守齋可以移山(瑪17:20-21),使人民從撒殫黑暗王國的壓迫中釋放出來(依58:6-7)、展開激增的福傳事工(宗13:2ff)及修補破碎的家庭和關係(依58:12)。


「雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」(希12:2),不要看我們的傷痛。今天和整個四旬期,要「守齋了,免得你們的嘈雜在高處可以聽到!」(依58:4)


禱告: 天父,其他人為我禁食而讓我感動,使我走到今天。願我四旬期的禁食也能感動其他人,尤其是我所愛的人,使他們從束縛的枷鎖中釋放出來,並在為你的服務中得到自由。
承諾: 「天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」(詠51:19)
讚頌: 天主的聖若望在他早期的生活中,曾離開了上主。但是,在他四十多歲時得到天主的憐憫之後,他的餘生都為生病的窮苦人服務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。