「你尊崇聖日,而不去旅行,不苦心經營或談論生意。」(依58:13)


在聖灰星期三,四旬期的第一天,我們在額上領受了聖灰。在四旬期的第二天,耶穌告訴我們如果要成為他的門徒,就要棄絕自己(路9:23)。在之後的一天,上主警告,如果我們仍追求自己的生活,便會毀了我們的禁食(依58:3)。今天,在四旬期的第四天,上主許諾如果我們不跟隨自己的追求,及在安息日謀取自己的利益(依58:13-14),便可以從禁食中得到很多的祝福。上主不斷的告訴我們四旬期開始了,不要「做自己的事」。


稅吏肋末做了他自己的事。為了賺錢,他出賣了自己的靈魂和他的猶太人同胞,為戰勝和壓迫猶太人的敵人羅馬帝國徵收稅款。有一天,耶穌走進肋末的辦公室,邀請他為「做自己的事」而悔改(參閱路5:27)。肋末放下自私和罪惡而成為耶穌的門徒和宗徒。


這個四旬期,耶穌見到我們坐在那裏「做自己的事」。他邀請我們放下自私的奴役、空虛和無聊。接受耶穌的自由和救恩的邀請。今天,放棄專注於自己。與耶穌一起走吧。


禱告: 天父,請不要按我的意願,而按你的意願成就(瑪26:39)。
承諾: 「那時你將喜樂於上主。我要使你駕臨地之高處。」(依58:14)
讚頌: 聖婦方濟加把她的生活結合起來,作為妻子和母親,並為羅馬城的病人和窮人服務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。