「耶穌充滿聖神,由約但河回來,就被聖神引到荒野裏去了,四十天的工夫受魔鬼試探;他在那日期內甚麼也沒有吃。」(路4:1-2)


四旬期是一個遊行,以在世界上所有復活主日的彌撒中,更新我們洗禮時的承諾作為終點。


耶穌在曠野中的四十天預示了四旬期。聖神帶領耶穌進入曠野(路4:1),他在那裏禁食了四十天(路4:2),且拒絕懷疑自己是天主父的愛子(參閱路3:22; 4:3, 9)。因此,四旬期是天主聖三的,它的終點也是天主聖三,因為當我們更新洗禮的承諾時,便是宣布我們在天主父,聖子和聖神內的信仰。


四旬期是一個以效法耶穌四十天禁食(參閱瑪17:21)來與魔鬼進行特殊戰爭的時期(路4:2)。這是特別合適的,因為當我們在復活節更新洗禮的承諾時,我們拒絕撒殫和它的所有行為,及所有虛假的承諾。


求問聖神在這個四旬期為你有甚麼計劃。他知道為你最好的路線以到達終點,在復活節更新你洗禮的承諾。聖神將會給你力量,作出必要的決定和犧牲,以讓你達到四旬期的終點,且以完全的愛、捨棄和喜樂來活出你的洗禮。讓聖神帶領你進入一個使你的洗禮生活達到圓滿的四旬期。


禱告: 天父,願我懷著熱誠慶祝四旬期。
承諾: 「如果你口裏承認耶穌為主,心裏相信天主使他從死者中復活起來了,你便可獲得救恩。」(羅10:9)
讚頌: 願讚美和榮耀歸於你,上主,愛,生命,耶穌基督!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。