「我是上主。」(肋19:12, 14, 16, 18)


今日彌撒的讀經一,作了五次提醒:天主是上主,囑咐人要在行為和態上,接受和跟隨他的度應承行他。這重覆是有極大的重要性。因為上主是統治者、掌權者和擁有者,他的命令是絕對的,必須服從。


天主是上主(肋19:1, 2),耶穌是上主(若9:38),聖神是上主(格後3:17-18)。上主的誡命是絕對的,必須服從。天主頒布命令後,說「我是上主」。無論如何,「上主的法律是完善的,能暢快人靈。」(詠19:8)它們「是正直的……光明的……純潔的……真實的」,是我們內心的喜樂的來源(詠19:9-10)。他的誡命「就是神,就是生命。」(若6:63)「他的誡命並不沉重」(若一5:3)。


生命中的一切都歸於主耶穌基督。所以,在生活中,我們無論做甚麼事,都是為他做,或是反對他(瑪25:31-46)。耶穌是我們的主。因為,他是用自己的寶血,高價把我們買來的(格前6:20)。他以絕對的主權訓示我們,我們必須服從。因為上主先愛了我們,把他的生命賜給我們(若3:16)。這是無可置疑的。耶穌是上主,也是我們生命的主。可是,至今他仍來服事我們(瑪20:28)。我們會接納他為我們的主嗎?我們會以他為主事奉他嗎?


禱告: 耶穌,我生命的主和創造主,我自願誠心向你許諾。願你的旨意都成就於我。
承諾: 「上主的命令是光明的,能燭照眼睛。」(詠19:9)
讚頌: 「我主!我天主!」(若20:28)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。