「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要甚麼。」(瑪6:7-8)


祈禱就是與主交談。由於他永遠在交談中都是最有智慧的,所以我們在長時間祈禱中聆聽他時,可得到好的提醒。可是,他的聲音經常是輕微細弱的(參閱列上19:12ff)。


天主的聲音在聖經,他的聖言中,可清楚地聽到。他的聖言就像雨露,從天降下(依55:10)。所有要做的就是:要從聖經中聆聽天主的聲音,先要祈求聖神開啟我們的耳朵以聆聽他的聲音,然後打開聖經開始研讀。天主的聲音也透過《天主教教理》,教會的訓導以讓人聽到。


然而,聽天主聲音一個很重要的元素是寧靜。耶穌提示我們,祈禱時「要進入內室,關上門,向我們在暗中之父祈禱。」(瑪6:6)如此,我們便與世界的聲音隔絕。那麼,我們便有機會更清楚地聆聽天主的聲音,而不必與環繞我們的其他聲音競爭。


甚至在天上也有靜默的時期(默8:1),在「上主面前要肅靜」(索1:7),在寧靜中等待上主的聲音(參閱依30:15)。寧靜就是愛的語言。「最好是靜待上主的救援」(哀3:26)。


禱告: 天父……
承諾: 「上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。」(詠34:19)
讚頌: 伯納特(Bernadette)開始每星期最少五天朝拜聖體。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。