「尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。」(納3:5)


在「血債之城」(鴻3:1)尼尼微內的十二萬居民,因著悔改和禁食而不致滅亡(參閱納3:10)。猶大瑪加伯的軍隊在瀕臨喪身刀下之際,在禁食後卻得拯救,絕處逢生(參閱加上3:17ff)。同樣,約沙法特的軍隊在禁食後得到救援(參閱編下20:2ff)。艾斯德爾、摩爾德開和猶太人禁食後(參閱艾4:16)免遭種族清洗。


我們的救主耶穌藉著被釘死在十字架上,救贖了我們。上主呼籲我們以不同的方式接受拯救,特別是藉著守齋。教會指示我們,上主願意我們在四旬期內效法他四十晝夜的禁食,從而接受他是我們的救主。在四旬期的首天,教會宣佈:「如今正是救恩的時日!」(格後6:2)上主決定把我們接受救恩之日定為封齋期。所以,在這四旬期內,讓我們以克己守齋作為我們信德的行動,因為我們的得救是由於恩寵,藉著信德(弗2:8)。


禱告: 聖父,願這四十天的守齋使我作好準備,實踐在生命中最偉大的信德行動,就是在復活節守夜或復活日彌撒中重宣聖洗承諾。
承諾: 「因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改;看,這裏有一位大於約納的。」(路11:32)
讚頌: 珍在四旬期的全部四十天都守齋。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。