「或者,你們中間有那個人,兒子向他……求魚,反而給他蛇呢?」(瑪7:9-10)


耶穌在福音中提到,沒有父母會在自己的孩子要魚時,反而給他毒蛇的(參閱瑪7:9-10)。故此,若父母給兒女一條毒蛇,他們不單扣起了他們孩子的食物,而且更把致命的毒物往孩子的身上塞。耶穌的意思很明顯:疼愛自己孩子的父母,決不會把毒蛇給他。但當我們讀到天主沒有把食物,卻把蛇給以色列人時,便會感到這是自相矛盾。天主是為「懲罰」而「打發」蛇,而且是有毒的(戶21:6),「咬死了許多以色列人」(戶21:6)。最後,以色列人悔改了(戶21:7)。因此,上主吩咐梅瑟做一條與毒蛇相似的銅蛇懸在木竿上。不論何時,任何遭蛇咬傷的以色列人,只要瞻仰了木竿上的蛇, 便得到治癒(戶21:8-9)。


我們在天的父是否一個喜歡在自己的孩子要魚時,卻給他們毒蛇的呢?聖保祿說:「我們也不可試探主,就如他們中有些人試探過,為蛇所殲滅…..發生在他們身上的這一切事,都是為給人作鑑戒……凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:9-12;參閱智16:6)懸在木竿上的銅蛇,是十字架上耶穌基督的預象。「正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇」,懸在木竿上,「人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。」(若3:14-15)天主父這樣的愛我們,甚至派遣自己的兒子為死在十字架上,好使我們因信賴他而得救(參閱若3:16)。信賴耶穌,懺悔你的罪過,並承受永生。


禱告: 聖父,願我信賴你,並欣然擁抱你給予我任何的十字架。
承諾: 「你用右手救我。」(詠138:7)
讚頌: 耶穌治癒了小拉里的哮喘病。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。