「上主的作法不公!」(則18: 25)


當有人,甚至是天主的處時方法不合我們的行事準則時,我們便說那人不公道。當我們開始看到天主的行事方式時,我們會作出結論,天主的思想和行為跟我們很不一樣(參閱依55:8-9)。然後,我們便會受誘「說:上主的作法不公!」(則18:25)


我們行事的準則,其中一項是「滿足於現狀」,在辛苦工作後我們便會輕鬆下來。這處事準則在某些事情上或可接受,但在我們與天主的關係上,卻絕不能接受。那些沐浴在愛內的人,不會單單滿足於付出了愛,反之,他們希望這愛能會日益加深。相愛的人永不滿足於其愛的深度,他們不會安於現狀。他們認為在愛上維持現狀,差不多等同於忽視對方。


愛的本質是創新,優化至盡善盡美。其實,愛的本質是耶穌的十字架。「上主的作法不公!」(則18:25)這已超越了「公」;這是愛和憐憫之道,這是十字架之道。


禱告: 聖父,請教導我為愛你而捨棄一切。
承諾: 「所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你的兄弟有甚麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」(瑪5:23-24)
讚頌: 湯姆與馬克和好了,為此耶穌賜這兩家人平安。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。