「好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」(瑪5:45)


我們基督徒堅持認爲,我們是被至聖、至善、無限天父的養子女,他創造了一切。這似乎是一個怪誕的説法,但是,我們相信這是真實的;而且,我們的生命和永生都是建基於此。我們相信,當我們受洗時,天主父收養了我們,因爲:

  • 他透過教會和其聖經告訴我們(參閲羅8:15),
  • 我們的生命都轉變了。我們活著如同「新受造的人」(參閲迦6:15)。


然而,有些人不相信教會和其聖經,也沒有看到許多基督徒的生命是特別聖潔。那麼,我們如何向他們證明,我們確實是天主的子女,而不是在欺騙自己呢?耶穌囑咐我們:「當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女。」(瑪5:44-45)對我們的敵人的愛,是表明我們是上主的子女的最明顯的標記。


因此,特別在這個四旬期,與耶穌一起走十字架的路,並像他一樣愛你的敵人。這樣做,你便特別肖似你的天父,也明顯是他的子女。


禱告: 天父,感謝你恩賜我愛敵人的奇跡。
承諾: 「使你如他所說的,成為屬於上主你的天主的聖潔人民。」(申26:19)
讚頌: 瑪爾大(Martha)繼續為她的前夫和姻親祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。